榆林市统计局欢迎您!!

统计文化

当前位置:首页 > 快捷导航

遨游统计殿堂

发布时间:2016-09-29 文章来源: 编辑:

走近统计殿堂,没有海底世界的奇妙怪异、惊险刺激;没有文学殿堂的激情澎湃、诗情画意;没有科幻殿堂的奇思妙想、辉煌无比;没有……

统计殿堂没有华丽的装扮,黑白永远是它的主旋律;统计殿堂没有天马行空的自由想像,有的只是数据的海洋、各类调研报告和经济运行分析的文章。朴实的语言平淡地叙述着某个地方、某个行业的兴衰与辉煌。一行行跳跃的数字记录着一个人、一个家庭、一个地方、一个社会的成长壮大、繁荣富强。十个阿拉伯数字只是不同的组合,却描绘着一幅幅波澜壮阔的画面,演绎着一曲曲如梦似歌的交响。
GDP史诗般地诉说着某个地区的成长历程,经历过的曲折艰辛,欢歌笑语。
城镇居民可支配收入,彰显着城镇居民的昨天、今天、明天。
农民人均纯收入,见证着农民的艰辛付出和收获成果的日出、日落。
工业增加值,凸显着地方经济的支柱地位,争先恐后不断涌出的地下资源,无不展示着他们奉献社会的自豪和满足。
建筑业的迅猛发展,让一座座高楼大厦拔地而起,宽畅明亮的楼房代替了古老的窑洞和质朴的平房,让人们的生活走向了阳光。
劳动报酬的增长,让人们的腰包不断鼓胀,囊中羞色已渐行渐远,平均工资虽然掩盖了行业间的悬殊,却掩盖不了人们先富起来的激情和决心。
恩格尔系数——居民生活水平的晴雨表。餐桌上饮食变化的频率和消费比例的高低决定了人们生活是贫穷、温饱、小康和富裕。
基尼系数,反映着居民收入的差距,0至1是它的界线,越趋0越平衡,越趋1越悬殊,0.6是它俩的分水岭。
地方财政收入,展示着一个地方的贫穷落后,繁荣富强它的大小直接影响着该地区的发展状况。
统计殿堂就是一个数字的殿堂,不断跳跃闪烁的阿拉伯数字,满目玲琅、异彩纷呈、色彩斑斓、美仑美奂,着实让人陶醉其中。普查板块争奇斗艳,你不让我,我不让你,赶趟似的。你看!
 十年一次的人口普查缓缓走来,它那飘逸的长带在向人们展示着一个国家、一个地区的人口多少、性别比例、年龄结构、受教育程度、行业职业、迁移流动、社会保障、婚姻生育以及住房情况。
农业普查手持三农彩带,挥舞出十年间农业、农村、农民的经营规模、经营形式和发展变化。
 五年一次的经济普查最活跃,摸清家底功劳大,二、三产业发展变化记心间,新兴产业弄潮儿,小微企业小而坚,个体经济手中牵,多管齐下谋发展,关系最大服务业,文化产业依靠它,经济发展贡献大。
 统计殿堂也是一个舞者的殿堂,行业间的对比是他们的旋律,一组组数据便是他们跳跃的乐章,舞出了人们的美好梦想。
 统计殿堂更是一个充满责任的殿堂,统计工作者肩负着历史的重托和人民的希望,这个殿堂需要所有统计人要有坚强的毅力和永恒的信念。
 最美的统计殿堂更是一个清廉的地方,没有尔谀我诈,没有利益的争夺,只有默默的奉献和辛勤的耕作。
        统计殿堂期待着你来畅游、翱翔。
快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578平方公里。地貌大体以长城为界,北部为风沙草滩区,占总面积的42%,南部为黄土丘陵沟壑区,占总面积的58%。....
主办:榆林市统计局  版权所有:陕西省榆林市统计局 
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1