榆林市统计局欢迎您!!

统计文化

当前位置:首页 > 快捷导航

我的统计情怀

发布时间:2015-07-10 文章来源: 编辑:
“统计无处不在,统计无处不有,统计无人不用”是人们对统计工作的评价,统计关系宏观决策、关乎国计民生、关联经济发展,统计在深深影响寻常百姓的起居生活。作为一个统计工作者,我在6年多统计工作征程中,历经风风雨雨,遍尝统计的种种滋味,对统计有着别样的情怀。
说实话,外界对统计局的印象,可能依然保留在这是个“清水衙门”、“天天和数字打交道”的单位。虽然这样的认识有点片面,但在现实工作中,统计部门确实没有其他单位光鲜,统计工作比较枯燥,甚至还有些艰辛。来到统计局,你会发现这里的人们几乎每人都有一本手册,翻开手册,你会发现,这上面密密麻麻记录了这一天、这一周甚至这个月需要完成的工作任务和报表名称。无论你是年轻的统计人,还是年过半百的老统计,几乎都肩负着几个专业的报表。不仅要完成各类统计年定报,统计人还要承担许多不定期的抽样调查和各类大型普查。这使得统计人每天的工作更像是与时间赛跑的运动员,一路被追逐着,没有停止的一天。
在这个物欲横流的社会,人皆熙攘莫非名利。而此时统计人选择的却是一条默默无闻的路,没有舒适的享受,没有耀眼的光环,有的只是十个干巴巴的数字。作为一名统计人,我也曾迷茫过、困惑过。但是看到老一辈统计人几十年如一日地辛勤耕耘,无私奉献,把青春和汗水都奉献给统计事业,
直到现在还关注着统计事业,看到同事们淡泊名利,宠辱不惊,对统计事业满怀一腔热情,只为得到那最真实的数据,这种忘我的精神深深地打动了我,让我开始学着在数海里泛舟,体味着统计的酸甜苦辣。日复一日的统计工作,让我陶醉在数字的海洋中,变得喜欢与数字打交道,情愿把青春献给统计事业。
随着经济社会的发展,科学技术日新月异。社会的进步、科技的发展对统计的关注度越来越高,统计数据已经成为了一个地方经济运行的“晴雨表”和“监测仪”,社会各界对统计工作也提出了更高的要求,要求统计不仅要真实,还要挖掘数据背后的经济发展规律,为社会各界和党政机关服随着经济社会的发展,科学技术日新月异。社会的进步、科技的发展对统计的关注度越来越高,统计数据已经成为了一个地方经济运行的“晴雨表”和“监测仪”,社会各界对统计工作也提出了更高的要求,要求统计不仅要真实,还要挖掘数据背后的经济发展规律,为社会各界和党政机关服务。面对新形势、新任务、新要求,统计人没有停止前进的脚步,反而迎难而上,不断创新服务内容,从每年的《统计年鉴》到每月的《统计月报》,从每期的《府谷统计》到每天都更新的统计分析信息,统计人不断用行动诠释着什么是统计,什么是统计服务。统计人的情怀在这里又有了新的内涵,那就是不断创新,提供优质服务。
我爱统计,我愿同广大统计工作者一道,在统计的百花园中辛勤耕耘,在统计的数海中激流勇进,用青春与激情去编织辉煌的未来,去展现统计的新时代!
快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578平方公里。地貌大体以长城为界,北部为风沙草滩区,占总面积的42%,南部为黄土丘陵沟壑区,占总面积的58%。....
主办:榆林市统计局  版权所有:陕西省榆林市统计局 
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1