榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

整体运行平稳 利润持续增长

发布时间:2017-08-21 文章来源:榆林市统计局贸易科 编辑:

 

          ——1-6月全市规上服务业运行简析
1-6月,全市其他服务业整体运行平稳,营业收入增速较快,其他营利性服务业增势强劲,营业利润持续增长,但也存在个别服务业行业税负率有所上升,现代服务业发展滞后等问题。
整体运行平稳
(一)营业收入稳中有
1-6月,全市190家规上服务业企业实现营业收入98.55亿元,同比增长13.7%。从行业大类来看,道路运输业,航空运输业,仓储业,居民服务业,专业技术和科技推广服务业,软件和信息技术服务业,物业管理业,租赁及商务服务业8个行业(占全部行业的38%)增速高于全市平均水平
 

 
县区来看,除神木、定边两个县区外其余县区增速高于全市平均水平
(二)其他营利性服务业增势强劲
1-6月全市37家规上其他营利性服务业企业实现营业收入7.80亿元,占全部规上服务业的7.9%,同比增长34.4%。其中商务服务业企业21家全部的57%),营业收入6.87亿元(占全部的88.1%
(三)规上服务业营业利润及投资收益大幅上升
1-6月全市规上服务业企业实现营业利润20.74亿元,同比增长16.7%。受煤炭市场回暖影响,道路运输业实现营业利润16.64亿元,增长20.2%;全市规上服务业企业实现投资收益2.7亿元,增长312.1%,其中道路运输业实现1.38亿元,增长159.6%。
    二、存在的问题
    (一)“营改增”后商务服务业、科学推广和应用服务业行业整体税负率上升
“营改增”全面推开后,全市规上服务业企业税负率整体较之前有所下降,但商务服务业、科学推广和应用服务业行业因可抵扣进项较少,税负率同比有较大上升。1-6月全市商务服务业、科学推广和应用服务业行业应交增值税、营业税金及附加0.38亿元,同比增长123.5%,税负率为3.7%,较去年同期税负率提高了1.27百分点。
    (二)现代服务业发展滞后
1-6月全市规上服务业企业中现代服务企业57家,实现营业收入26.19亿元,增长7.0%;现代服务企业占全市规上服务业30.0%,营业收入占26.58%;整体来看,传统服务业占比高,发展较快,而新兴现代服务业占比较低,且发展相对滞后。
三、对策与建议
(一)发挥税收导向作用,提高服务业发展层次 
“营改增”是优化产业结构、转变经济增长方式的宏观调控政策,其结构性减税政策导向性明显。推行“营改增”有利于支持服务业发展,同时也能带动工业的技术升级,所以应充分发挥税收导向作用,积极采取措施,进一步促进产业优化升级。一是适当降低现代服务业增值税税率,减轻企业税负。如适当降低商务服务业及科学推广和应用服务行业等可抵扣项目较少行业的增值税税率,缓解企业的税负增长压力。二是完善税收优惠或补贴。根据行业盈利现状,发展前景以及在竞争中所处的地位的不同,有针对性地制定不同的增资奖励、技改贴息、人才补贴等政策,以促进产业结构优化,提高服务业的发展层次和发展水平。
(二)探索新型服务业,加强对现代服务业发展的支持力度
近年来,商务服务业发展很快,其中一个分支就是所谓的园区管理服务,这个值得政府积极探索,未来的发展可能是政府不再建园区,都是企业化,由企业专门建园区,可以“拎包入住”。大量的中小企业需要园区服务,园区管理服务成为很重要的内容。同时现代服务业在社会经济发展中的地位和作用越来越重要,是当前和今后一个时期具有巨大增长潜力的产业。政府部门要提高认识,尽快制定适合我市的现代服务业发展规划,明确我市发展现代服务业的总体思路、主要任务和基本目标。在提升信息与科技服务业上下功夫,在全面发展会展和旅游业上作文章,在大力发展金融服务业上寻突破,在积极发展文化产业上动脑,在加快发展电子商务及现代物流业上找捷径。规划的制定和实施中,要树立全局观念,处理好局部和全局、当前和长远的关系,在发挥各自优势的同时,合理布局,准确定位,防止盲目建设、低水平重复建设和无序竞争,确保我市现代服务业科学协调有序健康发展。
快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578平方公里。地貌大体以长城为界,北部为风沙草滩区,占总面积的42%,南部为黄土丘陵沟壑区,占总面积的58%。....
主办:榆林市统计局  版权所有:陕西省榆林市统计局 
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1