榆林市统计局欢迎您!!

统计文化

当前位置:首页 > 快捷导航

让手机为统计服务插上翅膀

发布时间:2017-08-07 文章来源:榆林市统计局 编辑:

 

 
“手机”于上世纪90年代问世,从单纯的满足语音通话到现在的手机“智能”,短短的二十多年经历了“1G”到“4G”的快速演变,不断刷新着人们对手机的认识,尤其是智能手机的出现,彻底改变了人们的生产和生活方式。随着各种手机应用程序的不断涌现通过手机可以开店赚钱,可以购物消费,可以转账汇款,也可以读书看报、求职招聘、订餐订票、就医挂号、玩游戏、看电影等等,手机已经不再是单纯的通讯工具。随之而来,出现越来越多的低头族、手机控,据统计,普通人平均每天看手机超过150次,手机已经渗透到我们工作和生活的方方面面。既然人人机不离手,那就应该有效利用起来,下文重点探讨手机在统计领域的应用。
提到“统计”,一般人会联想到“数据”,统计数据的重要性毋庸置疑,但随着经济社会的快速发展,统计的价值已经不单单体现在“统”好数据上,更多的应体现在服务好地方经济发展上,即搞好“统计服务”。一直以来,纸质版统计资料统计部门服务地方经济的有效载体但是随着信息化的日新月异,传统的纸质版统计产品已经不能满足服务对象的需要,于是,统计信息网站运用而生。电子数据的传播方便了统计数据的加工利用,扩大了统计数据的传播范围,服务方式的变革促进了数据价值的最大化但是每一次变革都不是一劳永逸的,近年来信息化产品的更新换代让人目接不暇,信息传输终端逐步由PC机向移动端转变,尤其是基于智能手机的各种信息传输互动渠道层出不穷。统计服务也要顺应时代发展,如何将统计服务搬到智能手机上,让手机为统计服务插上翅膀?
本文认为当前主要应从“两微一端”着手,即微博、微信、客户端,一般认为“引导”多用微博,“发布”多用微信,“全面”依靠客户端。微博、微信对于大多人来说并不陌生,全国各地统计系统已经开始大量使用,尤其是微信平台的使用与日俱增,取得的效果也非常明显。就拿“榆林统计”微信公众平台来说从开通到现在,不到三个月时间,读者遍布全国各地,其宣传服务“面”之广、“效”之高是传统统计产品不可比及的客户端广义的指所有手机APP,此处具体指用于统计数据汇总、加工、发布的专用APP,国家统计局已有“掌上数据库”等客户端应用案例。
实践证明,通过“两微一端”可以实现三个目的:一是及时,数据反馈后,第一时间把信息传送到服务对象的手机上,省去纸质资料印刷和配送的时间,体现出统计服务的高效化。二是直观,把多媒体的优势融入到统计产品中,比如一张图读懂经济动态,H5动画带你轻松看经济等统计创新产品,体现出统计服务的通俗化。三是互动,长远地看,开发统计服务客户端是最符合信息技术发展趋势的,可突破信息单向传输的困境,根据用户需求开发定制化产品,体现出统计服务的高端化。
“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上”,语出《韩非子·喻老》,意为要根据时机来办事,依靠条件来立功,利用万物的特性而在此基础上获利。当前,统计服务要与时俱进就要不断开拓创新,借助超乎想象的手机智能,走创新统计之路,才能让手机为统计服务插上翅膀!让统计服务之花开遍经济发展的每一个角落!
 
榆林市统计局
撰稿:王晓锋
2017年8月4日
快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578平方公里。地貌大体以长城为界,北部为风沙草滩区,占总面积的42%,南部为黄土丘陵沟壑区,占总面积的58%。....
主办:榆林市统计局  版权所有:陕西省榆林市统计局 
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1