榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

上半年榆林工业实现质量效益“双提升”

发布时间:2017-07-31 文章来源:榆林市统计局工业科 编辑:

 

 
今年以来,在国际国内宏观经济趋稳、能源化工市场向好的形势下,榆林市抓住煤炭等产品市场回暖的机遇,通过加强生产调度、加大市场开拓、强化政策支持等措施,上半年,全市规上工业总产值大幅增长、增加值增速好于预期,大宗工业产品产量较快增长,企业经济效益明显改善,榆林工业经济实现了质量效益的“双提升”。
一、上半年工业经济运行的主要特点
(一)工业生产稳中趋好
1工业总产值大幅增长。上半年,规模以上工业完成总产值1900.3亿元,同比增长43.4%,增速同比回升57.4个百分点;工业增加值同比增长5.9%,同比上升4.6个百分点,比 1-5月加快0.1个百分点。工业增加值增速好于预期。在全省10个地市中位列第八位,比上年同期提前一个位次,高于全年目标增速1.4个百分点。
2支柱行业稳步增长能源企业完成产值1468.98亿元,同比增长52.2%,占比77.3%;化工企业完成产值204.71亿元,同比增长10.0%,占比10.8%。五大支柱行业中,煤炭开采洗选业完成产值845.70亿元,同比增长71.6%,占比44.5%,拉动增长26.6个百分点;石油天然气开采业完成产值225.51亿元,同比增长23.3%,占比11.9%,拉动增长3.2个百分点;石油加工炼焦业完成产值237.00亿元,同比增长67.3%,占比12.5%,拉动增长7.2个百分点;化学原料及化学制品制造业完成产值203.77亿元,同比增长10.0%,占比10.7%,拉动增长1.4个百分点;电力热力生产供应业完成总产值160.78亿元,同比增长8.7%,占比8.5%,拉动增长1.0个百分点。
3多数产品产量保持增长。上半年,全市35类主要工业产品中,23类产品产量保持增长,19类产品增速高于去年同期。生产原煤17599.3万吨,同比增长6.8%;洗煤3110.4万吨,同比增长57.8%;原油528.5万吨,同比下降8.2%;原油加工量194.4万吨,同比下降6.1%;天然气80.1亿立方米,同比增长10.3%;焦炭1469.6万吨,同比增长26.2%;电石126.0万吨,增长4.6%;甲醇108.3万吨,同比下降7.2%;初级形态的塑料187.7万吨,同比下降5.7%;电解铝31.1万吨,同比下降1.6%;金属镁23.5万吨,同比增长8.5%;发电量358.0亿千瓦小时,同比增长3.0%
(二)提质增效有进展
1、企业利润大幅增长,亏损面收窄。上半年,全市直报规模以上工业企业774户,实现主营业务收入1363.8亿元,同比增长63.6%,增速同比回升69.8个百分点;实现税金153.6亿元,同比增长130.6%;从业人员平均人数16.2万人,同比增长2.5%。利润总额319.5亿元,同比增长327.1%,增速同比上升351.8个百分点。亏损企业213户,同比下降26.6%;亏损面27.5%,比上年同期收窄10个百分点。亏损企业亏损额15.4亿元,同比下降23.4%。
2、企业成本下降,盈利能力增强。全市直报规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为62.67元,较同期减少11.61元;每百元主营业务收入中的三项费用为9.85元,较同期下降3.76元;主营业务收入利润率23.43%,同比提升14.46个百分点;成本费用利用率32.3%,较同期提升20.1个百分点。
(三)结构调整效果显现。一是非公经济持续活跃,占比扩大。上半年规模以上非公有工业实现总产值606.1亿元,同比增长73.1%,增速高于规模以上工业29.7个百分点,占规模以上工业的31.9%,比去年同期提升5.5个百分点;二是三大类行业增长加快。采矿业完成工业总产值1071.21亿元,同比增长58.6%,增速同比加快78.2个百分点;制造业完成工业总产值648.9亿元,同比增长33.8%,增速同比加快42.0个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成工业总产值180.0亿元,同比增长9.6%,增速同比加快13.6个百分点。
(四)工业景气度提升,企业家发展信心增强。据工业企业生产经营及景气状况调查结果显示,二季度,工业企业景气指数为125.4,比上季度上升2.3个百分点,企业家信心指数为128.9,上升5.8个百分点。与去年同期相比,分别上升41.248.1个百分点。工业企业景气指数处于“较为景气”区间[150120,企业家对预期工业运行状况信心增强。
 二、工业经济运行存在的主要问题
一是工业投资持续下降工业经济增长后劲不足。工业项目投资是未来工业增长的基础。上半年工业投资完成224.63亿元,同比下降13.6%,比1-5月降幅扩大4.7个百分点。
二是传统行业增长压力加大,培育新动能迫在眉睫。上半年,规模以上工业总产值增速大幅高于主要产品产量增长,原煤、石油、发电等产值占比较大的产品产量增速较低,甚至下降。说明工业总产值增长主要是因为今年能源产品价格较高,工业经济内在增长动力不足。
三是企业资金紧张、融资难问题突出。二季度工业企业生产经营及景气状况调查结果显示,42.7%的企业存在资金紧张,有31.734.1%的企业认为资金紧张是因为融资成本高和融资难。
四是采矿业占比过半,延伸产业链仍需加力。上半年采矿业完成工业总产值1071.21亿元,同比增长58.6%,占规模以上工业总产值56.4%,比重较同期提升5.4个百分点,采矿业仍是我市工业经济的主体。
三、对下半年工业趋势的预判和建议
上半年工业经济稳中有增,为完成全年目标任务打下坚实基础。下半年,预计我市工业经济稳中有增的基础将进一步夯实。一是能源化工产品市场趋好,价格趋稳;二是煤炭、电力产品的消费旺季到来。7月份以后,全国大部分地区出现高温天气,11月份以后,全国大部分地区又将进入寒冷的冬季,对电力、煤炭的需求大增,有利于煤炭、电力行业产能释放。综合以上因素,预计下半年榆林工业经济将继续保持稳中有增的发展态势。建议重点做好以下工作:
    (一)优化发展环境,加快招商引资。所谓“栽下梧桐树,引得凤凰来”,通过创新审批机制、创新服务机制,强化服务功能、创新监管机制等一系列政策措施,为企业营造良好发展环境,增强榆林招商引资竞争力,吸引企业在榆林投资,培训和发展高端一批产业高端、带动性大的企业拉动榆林工业经济增长。
(二)抓好工业运行调度监测预警。加强工业企业运行监测,关注重点行业、重点企业、重点产品生产经营情况,注重分析苗头性、趋势性问题,及时帮助工业企业解决各种问题,根据需要实施有效调度。
 
 
                                撰写;工业投资科  李婷婷
快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578平方公里。地貌大体以长城为界,北部为风沙草滩区,占总面积的42%,南部为黄土丘陵沟壑区,占总面积的58%。....
主办:榆林市统计局  版权所有:陕西省榆林市统计局 
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1