榆林市统计局欢迎您!!

统计分析

当前位置:首页 > 快捷导航

浅谈榆林实体零售创新转型之路

发布时间:2017-07-31 文章来源:榆林市统计局贸易科 编辑:

 

       ——实体零售企业创新转型情况调研
实体零售是商品流通的重要基础。但近年来,受经营成本攀升、消费需求结构变化、网络零售业快速发展等诸多因素影响,实体零售业主要指标增速回落,部分企业经营困难,关店现象频繁发生。为了解我市零售企业的经营现状,探讨零售企业未来创新转型之路,按照省局的安排,近期榆林市统计对全市22家零售企业进行走访调研活动,现将调研情况报告如下:
一、调研基本情况
(一)调查单位情况 
  本次调查单位重点是根据我市在库限额以上零售业企业301家,抽选其中22家,其中,榆阳区6家,横山区6家,神木2家,靖边5家,定边2,绥德县1家 
(二)行业分布情况 
本次调查单位22家,其中,综合零售3家,食品、饮料烟草制品专门零售3,纺织、服装及日用品专门零售2家,文化、体育用品及器材专门零售4家,医药及医疗器材专门零售额1家,汽车零售4家,家用电器及电子产品专门零售2家,五金、家具及室内装饰材料专门零售2家,互联网零售1家。
(三)企业规模情况
在抽取的调企业中,1-6月营业收入大于20000万元的为1家,占调企业的18.8%,500-20000万元之间的为20家,占调企业的80.9%,小于500万元的为1家,占调研企业的0.3%。
(四)企业经营情况
1.销售额增长情况。本次调查中,1-6月22家零售企业销售额实现10.89亿元,同比增长29.6%。其中4家销售额同比呈下降趋势,占总量的9.8%;18家企业同比呈上升趋势,占总量的90.2%。
2.盈利情况。本次调查中,1-6月7家零售企业利润总额同比呈下降趋势,占总量的4.8%;15家企业同比呈上升趋势,占总量的95.2%5家企业处于亏损期。
3.行业情况。1-6月本次调查22家单位中,综合零售实现销售额1.21亿元,同比下降0.1%食品、饮料烟草制品专门零售实现销售额2.64亿元,增长41.1%纺织、服装及日用品专门零售实现销售额0.28亿元,增长10.7%文化、体育用品及器材专门零售实现销售额0.91亿元,增长38.9%医药及医疗器材专门零售额实现销售额2.04亿元,增长37.6%汽车零售实现销售额2.53亿元,增长24.1%家用电器及电子产品专门零售实现销售额0.35亿元,增长7.0%五金、家具及室内装饰材料专门零售实现销售额0.81亿元,增长71.9%互联网零售实现销售额0.12亿元,增长32.2%
 二、实体零售企业创新转型的背景及问题分析
受宏观环境影响、消费者需求及采购行为变化、电子商务的冲击等一系列因素的影响,且我市消费市场受煤炭市场的影响较大,就当前情况来看,零售业的增长压力还将进一步加大,具体分析如下:
(一)整体经营规模偏小
 2017年1-6月我市限额以上零售单位中仅有两家大型企业,中小型企业占据主要份额,限额以上零售企业零售额占社会消费总额的比重较低,均低于全省及西安、咸阳和宝鸡等地市。且据2013年普查数据显示,2013年末全市限额以下零售业法人单位2433家,企业数占全市零售业法人单位总量的89.6%,但销售额仅占29.5%。具有规模效应、市场竞争力强、市场影响能力大的大型龙头企业数量较少,小微企业的抗风险能力较低,使得零售业易受宏观环境的影响,起伏波动较大,稳定性差。
(二)汽车行业进入发展瓶颈期
    榆林是能源型城市,其经济活力受煤炭市场行情的影响极大,2016年下半年开始煤炭价格上涨,榆林经济有所回暖,作为榆林零售业的支柱行业,2017年1-6月汽车零售业实现销售额28.34亿元,同比增长14.0%。但榆林的汽车市场经过长期的高速增长已经达到了一个瓶颈期,同时出行方式的多种选择,导致消费者的购买欲望下降,销售量下滑是必然的趋势。
)品牌价值和配套服务水平低
    当前我市实体零售企业多数以打折、让利等促销手段增加销量,维持企业生存,也降低了其品牌价值,且配套服务水平低使得消费群体范围较小。网络零售的迅猛发展改变了消费者的消费习惯,而多数实体零售企业经营者对网络零售抱有一种抵触、轻视的态度,不能及时改变营销理念,提高配套服务水平。
)多元化零售业态格局露初倪
    随着消费者消费习惯的改变,超级市场、便民连锁店、专卖店、购物中心等新型零售业态快速发展,自动售货、电子商务、网上购物等无店铺销售形式从无到有,我市零售企业涵盖所有零售业态,且以图书类企业为例,由传统零售企业发展为集零售、餐饮、娱乐等为一体的复合型零售企业,提升消费者的消费体验,增加零售企业的利润空间。从2017年1-6月的数据来看,专卖店、专业店为我市零售业态的主力军,购物中心、便利店、无店铺销售的市场份额较小。
)行业竞争日趋激烈
榆林近半数零售企业都分布在市区,商业设施相对集中一定程度上造成市场竞争过度,引起商业经营效益下滑。同时,实体零售企业和网络零售企业之间的激烈趋于白热化,这种竞争主要通过商品价格进行,实体零售企业的利润空间进一步压缩,且近年实体零售企业在人工成本、房租成本和资金流转等方面的压力只增不减,使得实体零售企业举步维艰,唯有通过提升服务品质来维系生存。
)“互联网+”名存实亡
当前相当多的零售企业的网络平台仅局限于形象展示、信息公开、售后服务等层面,不能开展实质性的购销活动。虽然不少零售企业希望通过互联网增加自身的销售额,但网络销售的前期信息技术开发和系统运用等方面的大量投入,使得大多数实体零售商望而却步。并且对于某些特殊行业如白酒类、药品类等行业,在商品运输、销售过程中实体零售企业有着天然的优势,并不能被网络销售企业完全取代。
三、实体零售企业创新转型之路
现阶段,榆林零售业现代流通方式和新型业态起步晚、反应慢但发展较快,为了加快我市零售业发展,有效利用新型互联网技术,助推我市零售业发展到“新零售”阶段,有以下若干思路。
(一)走政府引导之路
政府扶持有助于榆林零售业的健康发展,一是传统零售企业由于实体店所投入的人力、物力、财力很大,所以在转型之路上普遍存在资金不足。二是避免实体零售企业在网络和物流上重复投资,需要政府的扶持。三是网络零售的产品需要政府监管,杜绝假冒伪劣产品流入市场,保护消费者的权益。
(二)走便民生活之路
商业布局的不合理,配套设施的而不配套,制约了我市消费品市场的发展,降低了消费者的消费体验。首先,推动连锁化、品牌化企业进入社区设立便利店和社区超市,加强与电商、物流、金融、电信、市政等对接,发挥终端网点优势,拓展便民增值服务,打造一刻钟便民生活服务圈。其次,2017年1-6月农村消费市场占全市消费品市场的比重仅为33.2%,鼓励在经济发展相对落后的县区和乡镇,发展一批集商品销售、物流配送、生活服务于一体的乡镇商贸中心,统筹城乡商业基础设施建设,实现以城带乡、城乡协同发展。
(三)走配套服务之路
随着市场范围的不断扩大和消费者需求的个性化日益增加,首先,消费者对物流的及时性、安全性有了进一步的提升,吸引类似“快递箱子”进入小区,解决最后“一公里”问题,提升物流便捷性。其次,促使企业运用大数据、云等新的技术手段分析顾客消费行为,提升企业工作效率,实现产销对接。再次,实体零售企业灵活运用网络平台、移动终端、社交媒体与顾客互动,破解实体零售企业在空间、时间上的限制,能够及时高效的反馈消费需求,做精做深体验消费;最后,当下榆林在无线网络和移动支付上有较广泛的应用,自助服务和停车场等配套设施的进一步健全更将有利于我市大型综合购物中心的发展。
面对市场格局的不断调整和经济形势的瞬息万变,传统零售企业需要加快发展方式转变,有效利用网络技术,提高企业口碑和产品品质,扩大利润空间,走出属于自身的创新转型之路。
 
 
贸易服务业科    
2017年7月31日  
快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578平方公里。地貌大体以长城为界,北部为风沙草滩区,占总面积的42%,南部为黄土丘陵沟壑区,占总面积的58%。....
主办:榆林市统计局  版权所有:陕西省榆林市统计局 
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1