榆林市统计局欢迎您!!

统计文化

当前位置:首页 > 快捷导航

“百姓问政”不能一答了之

发布时间:2017/7/28 16:02:43 文章来源:榆林市统计局综合科 编辑:    

 

南有西安开的“电视问政榆林推出的“百姓问政在全省践行五个扎实落实追赶超越大背景下,作为陕西经济发展的重要两级,西安、榆林率先为深化干部作风建设,问政于民、问计于民、问需于民,把老百姓满作为政府工作的终极目标。政策一出老百姓参与热情高涨,通过各种渠道或载体,反映生活工作中的诸多问题,各种诉求及时高效的被分配到相关对口单位,一问一答,释疑解惑7月18日,“百姓问政开通后的第一天,各平台收到网友的咨询、投诉、建议求助近300条,浏览量5634次。问政平台的火爆,一定程度上反映的是积弊矛盾的旷日持久。犹如久旱逢甘霖,老百姓找见了一个更便捷、更高效诉求渠道不用为各自存在的问题去四处奔波却找不见庙门。老百姓切切实实看到干部作风的改变,看到政府的作为可以说该政策察民情、顺民意得民心
榆林开展的“百姓问政”是市委市政府在开展“解放思想观念、优化环境大讨论及“破解榆林经济发展十大难题之后的又一新举措,推陈出新的举措让老百看到了榆林经济社会发展和追赶超越的希望。榆林以往平静的湖面犹如投进一颗石子,涟漪不断,惊喜不断,不再是死水一潭新的春风吹绿沙漠,夏风送来清凉,秋风扫光落叶,冬风驱散雾霾。人们渴望改变,渴望政府高效,环境宽松,市场繁荣。
可以说市委、市政府作出百姓问政决策的出发点是好的,前期开展推动的也很顺利,但慢慢的问政过程中就出现了一些问题随着问政平台关注度的提高,问题的增多,问题的分拣、梳理过程变长了,投诉的问题也就一答了之这就完全有点背离我们开展这项工作的初衷我想政策的初衷肯定是通过这个渠道听民声、汇民意,解民忧最终我们是要通过这个平台,解决老百姓普遍关心,投诉无门,而不解的问题,让问题不是问题,让老百姓对自己投诉问题的解答结果感到满意。
作为榆林市的一位普通群众,看到戴书记对7月17日 “百姓问政”工作动员会作出的重要批示,感到很振奋。认为市委、市政府是真心想为民解忧,此项举措对于改变榆林当下社会发展中存在的一些问题很有必要当晚我找到《榆林日报》“百姓问政”的网络平台就我所关心的问题予以投诉,时至今日,10天过去了,平台显示我所投诉的问题仍然在市国土局办理当中。且不说解答的时效性就说我看到的平台上相似问题的答复,我认为,我们的平台目前仅仅停留在一问一答,答疑解惑的层次,试问“百姓问政岂能了之
所以我觉得应该给这项刚开展工作提点建议,让我们这个诉求通道和平台更好的运转下去,最终达到榆林社会民生风清气正,无题可问。
首先,平台栏目类别应该细化,把问题按类别归类划分,可以按问题的方向划分为政治、经济、社会民生、文化、生态环保、扶贫开发、教育卫生等等;也可以按提问的方式划分为咨询、投诉、建议、意见类;还可以按行政区划分为市、县、区甚至乡镇、街道办,总之,这样分类后,老百姓提问有归属,查询有方向,一目了然。
其次,按类别细分后,对于咨询、建议类问题,我们可以做到有问必答,合理建议予以采纳,好的建议一月一评比公示,借此激发大家建言献策的热情。但对于投诉类问题,恐怕就不能简单的一答了之,所有投诉问题反映的都是老百姓普遍比较关注,或者长期得不到解决的遗留问题积弊问题对于这类投诉问题,我们在平台上不仅要答,还要建立此类问题事件的跟踪落实督查、督办机制让这类问题件件有着落,通过这类积弊问题的处理,更能提升老百姓对我们党委、政府的认同度和满意度。
最后,对于所有提问答复予以归纳整理,对老百姓的相同或相似类问题应予以公示,并督办解决。这样一方面避免有相同问题的群众提同类问题,浪费公共有效资源另一方面众多相同的问题反应的是同一领域我们的工作做得不到位、不完善,因此列出解决进度表,让老百姓看得这一领域整治的力度和希望,也就不再重复提问。
我们的“百姓问政”刚出襁褓,还需各方共同呵护,其实呵护的不是这一举措,呵护的是老百姓和政府的关系,呵护的是老百姓对政府的信任。借用《战国策》之邹忌讽齐王纳谏的原文来结束全文:群臣吏民能面刺寡人之过者, 受上赏; 上书谏寡人者, 受中赏; 能谤讥于市朝, 闻寡人之耳者, 受下赏。令初下, 群臣进谏, 门庭若市; 数月之后, 时时而间进; 期年之后, 虽欲言, 无可进者。”希望一年之后,我们榆林的老百姓也能虽欲言,无问题。
 
 
 
 
                    作者姓名:冯建军
                    作者单位:榆林市统计局
                    邮政编码719000
                    电话号码:15891267668
                    电子邮箱605052929@qq.com
 
 
快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578
主办:榆林市统计局  版权所有:陕西省榆林市统计局 
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1