榆林市统计局欢迎您!!

统计文化

当前位置:首页 > 快捷导航

圐圙,我的家!

发布时间:2017-07-06 文章来源:榆林市统计局综合科 编辑:

 

 
“圐圙”汉语拼音“kulve”,现代汉语词典云:蒙古语,指围起来的草场,多用于村镇名。陕北民俗文化专家张俊谊先生对此深有研究,他在《浅谈“圐圙”》一文中引经据典对“圐圙”的来源进行了更正,早在宋、元年间就有其雏形,认为“圐圙”即“圈”,是我国北方语言,并非借自蒙语,相反是蒙语借用了汉语。
以“圐圙”为题是因为我的家乡在麻生圐圙,一个很少以“圐圙”命名的村子,位于陕西省榆林市榆阳区马合镇,毛乌素沙漠深处,与内蒙古乌审旗接壤。和她的名字一样,那里蒙汉文化相互渗透,注定与蒙古有着不解的渊源。
那里的庙也叫敖包,我最喜欢上敖包磕头上香放炮,每逢过年我和哥哥都会争抢着去。敖包最先是用柳梢围起来的柴把,里面供着分管下雨的龙王,有一年柴把被香火点着了,“大火烧了龙王庙”。后来敖包被复建成砖混结构,成真正意义上的庙。
在那里,酥油、奶皮、手抓肉是办喜事款待客人的标配,谁家办事乡亲们都会来帮忙。杀猪宰羊包油糕,大口饮酒大碗吃肉,唱几首蒙古祝酒歌,吼几嗓子信天游,没人会在意“圐圙”是蒙是汉。
 小时候,“圐圙”是一个羊圈。老人说麻生圐圙就是一个叫“麻生”的放羊老汉建了一个大羊圈,我当时是信了,骨子里产生了优越感,自豪我有一个大圐圙,永远看不到边,我是一只小羊,在我的圈里自由成长。
上了小学,“圐圙”是两个圆圈。学区统考前老师都会强调,试卷要写上“麻生圐圙小学”,写法为两个方框里“四方八面”。记住口诀“麻生圐圙,四方八面”,多念几遍,小伙伴们很快就改编成“麻生圐圙,四面八方”,乱矣!乱矣!无奈之下,老师让统一写为“麻生〇〇小学”,后来发现身份证上也是这样写。就这样,圆圈代替了“圐圙”,赢得了宝贵时间,快人一招让麻生圐圙小学办学水平蒸蒸日上。
上了初中,“圐圙”是一种品行。学会了写“圐圙”之后,慢慢发觉“圐圙”非圆乃方,就像立体几何,横平竖直都有规矩,做人亦要如此,要汲取四方之正气才能显八面之精神
上了高中,“圐圙”是一种鞭笞。我被保送进了市一中,走出农村,城市的繁华吸引着我,让我对“圐圙”以外的世界充满憧憬,深信知识可以改变命运。“圐圙”成了我不愿提及的落后,时时鞭笞着我不断前进。
上了大学,“圐圙”是一个原点。在电脑上搜索地图“麻生圐圙”,出现的是一个小圆点,就像躺在毛乌素沙漠里的一粒沙,无限放大倍数,“圐圙”依然是一个渺小的存在。“圐圙”成了我的坐标原点,我渴望测量世界。
现如今,“圐圙”是无限乡愁。漂的久了总会落下来,时常想回老家看看,静静地躺在老家的土炕上,与大自然融为一体,下接地气让我满血复活。曾几何时,我以为乡愁是因人而愁,当父母和兄弟姐妹都远离家乡后,我发现那个“圐圙”依然承载着我无限的乡愁,那里终将是我的落脚点。
近年来,“圐圙”里的人民勤劳思变,积极探索地膜玉米和生猪养殖,“种养结合”模式成为典范。现代农业蓬勃发展,马铃薯花海奏响乡村旅游的乐章,闪耀在毛乌素沙漠里的那颗明珠已跳出“圐圙”的拘囿,显得更加璀璨!
 
后记:作者系榆林市统计局干部,心系家乡发展,无奈鞭长莫及。撰文意在让更多的人走近家乡,了解家乡!那里养猪产业领先,特色农业超前,是谋划屠宰加工、田园综合体的宝地!那里蒙汉文化交融,沙漠景观怡人,是发展特色小镇、乡村旅游的圣域!欢迎社会各界人士旅游投资兴业!
 
作者:王晓锋
快捷导航
榆林概况更多>>
  榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。辖1区11县、176个乡镇、7个街道办事处、5508个行政村,总人口364.5万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578平方公里。地貌大体以长城为界,北部为风沙草滩区,占总面积的42%,南部为黄土丘陵沟壑区,占总面积的58%。....
主办:榆林市统计局  版权所有:陕西省榆林市统计局 
技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司 ICP备案号:陕ICP备11004361号-1